雑誌ガーデナーズ・ワールドの11月号には、モンティー・ドン氏が冬野菜についての記事を書いています。寒い冬に体を暖める料理のために収穫する野菜を10種類ピックアップしています。
イギリスの11月は冬に入っていき、庭は葉が落ちて淋しくなりますが、冬野菜の畑ではいろいろな野菜が育って、夏の華やかさには及びませんがそれなりに美しく見えます。
美味しくて暖まる料理に使える冬野菜トップ10
①ターニップ: スープやシチューに
②セロリアック: ローストしたお肉の付け合せのプレーに
③芽キャベツ: クリスマス料理に
④紫ブロッコリー: 溶けたバターと一緒で最高
⑤チャード: マッシュルームと一緒にパスタのソースに
⑥緑葉チコリ: ローストしたりサラダに入れたり
⑦キャベツ: 生でも料理しても重宝する頼れる野菜
⑧ミズナ: サラダに、料理の付け合せに
⑨ケール: レシピを下に紹介
⑩ニンジン: 炒め物、サラダ、スープ、そしてケーキにも
記事の最後にはモンティーと奥さんのサラさんのカーボロ・ネロを使ったパスタのレシピが紹介されています。
(私は料理はまったく専門外で、良くわかりませんので、興味のある方は是非、辞書を片手に上のレシピの解読に挑戦してくださいね)
0 件のコメント:
コメントを投稿