桜の花の下でピクニックをする日本の花見は英語でもhanami(と書いてハネイミと発音)と呼ばれています。日本の花見の様子や桜について取材したテレビ番組が先週末にイギリスBBC放送で放映されました(番組はYouTubeで見られます。記事の最後に掲載しています)
ガーデンイラストレイテッド誌4月号では、日本の花見にあやかって、イギリスでも全国で無数の花をつける果樹を、春の訪れを祝うレシピと一緒にみんなで楽しもうという記事が載っています。
記事の最初のページの写真、リンゴの花の下で折りたたみの小さなテーブルとイスで手作りのスコーンやマカロンを楽しむ、なんとも素敵なシーン・・
テイスト・オブ・スプリング(春の味わい)と題した記事の最初に書かれているのは、日本の桜の花見のこと、そして桜前線が南から北へ移動し、つかの間の桜の花を祝う日本人のこと。
そして、イギリスには春に花を咲かせる果樹がたくさんあり、春の訪れを告げるもので、このイギリスの花の到来を祝ってレシピを紹介しましょう、と。
最初のレシピは・・ほうれん草とフィタチーズのフリタータ
材料(小さなフリタータ12枚分)
・ベビーホウレンソウ 約300グラム
・フェタチーズ 100グラム
・卵 5個
・黒コショウと塩
・牛乳 少々
次は・・焼きビートのフムス
材料
・ヒヨコマメ 一缶(400グラム)
・ビート 未調理の普通サイズ4個
・挽いたクミン 小さじ2杯
・ニンニク 2個
・レモン果汁 1/2個分
・オリーブオイル
・黒コショウと塩
次は・・春のサラダ
材料
・アスパラガス 8本
・サヤインゲン 10個
・ハツカダイコン 3個
・新ジャガ 5~6個
・リトルジェムレタス 1個
・エンドウ豆 手のひら一杯
・マスタードかワイルドロケットの葉
ドレッシングの材料
・ニンニク 1個
・カラシ 小さじ一杯
・オリーブオイル 大さじ3杯
・リンゴ酢 大さじ1杯
・レモン果汁
4番目は・・バラの形のアップルパイ
材料(12個分)
・小麦粉(ふくらし粉入り)225グラム
・バター 112グラム
・砂糖 55グラム
・牛乳 140ml
・中ぐらいのリンゴ 6個
・蜂蜜 大さじ1/2杯
・シナモン 小さじ1杯
・溶けたバター 50グラム
次は・・スパイスをきかせたルバーブジャムとスコーン
材料(10個分)
スコーン
・小麦粉(ふくらし粉入り)225グラム
・バター 125グラム
・砂糖 110グラム
・卵 1個
・牛乳 300ml
スパイスをきかせたルバーブジャム
・ルバーブ 400グラム
・アニスの実 2個
・砂糖 400グラム
・ショウガ 親指大
・レモンの皮 1個分
・レモン汁 1/2個分
最後が・・ラズベリーとホワイトチョコのマカロン
材料(20個分)
・アーモンドプードル 100グラム
・アイシングシュガー 100グラム
・キャスターシュガー 100グラム
・卵白 4個分
・水 大さじ1杯半
・ピンクの着色料
・ラズベリーエッセンス 数滴
はさむホワイトチョコ
・ホワイトチョコレート 110グラム
・バター 55グラム
・牛乳 大さじ3杯
・アイシングシュガー 170グラム
何ともおいしそうですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿